Как выбрать электрический духовой шкаф для дома
Духовые шкафы бывают полноразмерными, большими, узкими и нестандартных размеров. Ширина и высота полноразмерных равна 60х60 см. У больших моделей ширина достигает 90 см, однако высота равна 50 см. У компактных моделей ширина равна 60 см, а высота 45 см. Бывают модели и нестандартных размеров, выбор размеров очень разнообразный, от обычных, до полупрофессиональных и профессиональных моделей.
У более дорогих моделей класс энергопотребления может быть лучше, за счет чего можно сэкономить на электроэнергии, если вы собираетесь готовить очень часто. На рынке сейчас представлены модели с классами C, B, A, A+, A++ и даже A+++.
Управление бывает сенсорным и поворотным. У поворотных бывает и доп. опция утапливания переключателей, что удобно на время простоя духового шкафа или его уборки. У моделей с сенсорным управлением обычно больше режимов. Но если вам достаточно и тех режимов, что у поворотной модели, то берите её и не пожалеете. Ведь поворотные регуляторы долговечны, просты в управлении и достаточно прочные к повреждениям.
Перечислим режимы, которые бывают не у всех моделей. Режим конвекции - равномерно прогревает блюдо со всех сторон и позволяет готовить разное блюдо без смешения запахов на разных уровнях духовки. Режим гриля необходим для придания блюду румяной хрустящей корочки. Гриль с конвекцией - придает и боковым частям блюда румяную корочку. Быстрый прогрев - разогревает духовку до 200-300 градусов за пару минут. Нижний прогрев - подходит для медленного томления и тушения.
Подсветка камеры - очень удобная функция, которая позволит подсветить блюдо не открывая дверце. Некоторые модели оснащены режимом приготовления на пару. Бывают духовые шкафы с функцией СВЧ, чтобы заменить микроволновку, но в этом случае объем духового шкафа будет меньше. Бывают модели с термощупом - приспособлением, которым протыкают блюдо и определяют его внутреннюю температуру, достигнув установленного значения духовой шкаф закончит приготовление.
Отдельно расскажем про вертел, которым укомплектованы более дорогие модели. Он предназначен для равномерной правильной жарки кусков мяса и даже целых тушек животных, например курицы или индейки. А совместив вертел с грилем, можно получить хрустящую корочку. Причем такое блюдо получится более здоровым, за счет уменьшения жира, так как лишний жир будет стекать вниз на специальный поддон во время готовки.
Конструкция двери бывает разным: откидная с открыванием вниз - стандартный вариант; выдвижная - при открытии дверца выдвигается противень с поддоном, может быть удобно; распашная - открывается вбок.
Стекол у дверца может быть два, три или четыре. Чем их больше, тем дороже духовой шкаф. У модели с двумя стелками температура на поверхности внешнего стекла может достигать 90 градусов, что опасно для дома с детьми. У моделей с тремя стеклами температура внешнего стекла может достигать 60 градусов, как горячая вода из-под крана. Модели с четырьмя стеклами считаются безопасными для семьи с маленькими детьми, так как температура на поверхности наружного стекла не превышает 40 градусов.
У духовых шкафов разный способ очистки духовки - традиционный моющими средствами, гидролизный - путем обработки паром для размягчения частичек пищи, пиролитический - сжигая грязь на максимальной температуре до пепла. И самый рекомендованный - каталитический способ, достаточно протереть салфеткой, так как остатки во время приготовления сами расщепляются и сгорают.
Присмотритесь к этим моделям
Номинация | Модель |
С быстрым нагревом | |
С приготовлением на пару | |
С режимом СВЧ | |
С термощупом | |
С четырьмя стеклами | |
С каталитической чисткой |